Pemanfaatan Komputer untuk Pengembangan Media Pembelajaran Matematika sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar - Hendikawati, Putriaji; Veronika, Rahayu Budhiati; Waluya, Stevanus Budi; Wijayanti, Kristina (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Matematika adalah salah satu ilmu dasar yang diajarkan sejak sekolah dasar yang menekankan pada pemahaman konsep. Penggunaan media pembelajaran yang tepat adalah salah satu cara untuk menanamkan pemahaman konsep pada siswa. Tujuan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan adalah memberikan pengetahuan dan memotivasi para guru Sekolah Dasar YPII Cabang Semarang untuk mengembangkan keterampilan dan kreatifitas dalam membuat media pembelajaran dengan menggunakan teknologi komputer. Metode yang digunakan untuk merealisasikan tujuan adalah dengan pelaksanaan ceramah dan demonstrasi berisi pelatihan dan simulasi, pendampingan dan workshop untuk membantu guru membuat media pembelajaran menggunakan bantuan computer serta pemberian penugasan di akhir kegiatan. Pada akhir kegiatan setiap guru menghasilkan sebuah produk media pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para guru merasakan manfaat kegiatan, memperoleh pengetahun baru, dapat membuat media pembelajaran sederhana dengan menggunakan bantuan komputer dan merasa tertantang untuk terus mengembangkan kemampuannya untuk memanfaatkan media komputer dalam membuat media pembelajaran