Prototipe Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Limbah Plastik Berbasis Sistem Pirolisis - Masitah Yusniar,; Meidy Kaseside,; Samsul Bahri Loklomin,; Trifena Punana Lesnussa,; Yunius M Samalukang,; Nikolaus Dalengkade, Mario (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Setiap tahun produksi plastik meningkat secara eksponensial, karena kebutuhannya sangat diperlukan oleh manusia. Tapi plastik berbeda dengan limbah yang lain, disebabkan oleh proses penguraiannya. Guna mengurangi populasi limbah plastik, kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Wari Ino menitik beratkan pada sosialisasi masalah limbah plastik dan teknik pengolahan. Adapun hasil kegiatan menunjukan perubahan pengetahuan akan bahaya limbah plastik dan penerapan teknologi tepat guna menggunakan sistem pirolisis mampu menghasilkan BBM (Bahan Bakar Minyak) dari plastik jenis HDPE (High Density Polyethylene). Tapi teknologi tersebut masih bersifat prototipe, dan memerlukan pengembangan sehingga dapat dipakai serta diakui oleh seluruh masyarakat secara luas.