Pendampingan Produksi dan Pemasaran Limbah Sapi di Nambangan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan kegiatan adalah mengedukasi warga agar peduli dengan bahaya limbah kotoran sapi sekaligus memberi pelatihan produksi dan pemasaran olahan kotoran sapi. Metode PKM adalah dilaksanakan: 1) Penyuluhan kepada peternak sapi yang terdapat di Dusun Nambangan tentang cara penanganan limbah kotoran sapi; 2) Pelatihan dan pendampingan produksi pupuk organik dan biogas, 3) Pelatihan dan pendampingan manajemen pemasaran. Hasil kegiatan: 1) terselenggara penyuluhan tentang penanganan limbah kotoran sapi, 2) terselenggara pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk oganik, 3) terselenggara pelatihan dan pendampingan pembuatan biogas hingga api menyala, 4) terselenggara pemasaran pupuk organik dengan kemasan bermerk, dan 5) terdistribusi 700 bibit cabai untuk ditanam warga. Dari berbagai hasil kegiatan tersebut, polusi dari kotoran sapi menjadi berkurang, biaya pembelian pupuk untuk petani menjadi berkurang karena warga menggunakan pupuk produksi sendiri, serta menjadikan biogas sebegai energi alternative yang dapat mengurangi biaya bahan bakar gas atau kayu.