Pemberdayaan Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berdikari Melalui Implementasi Digital Marketing System - Putu Krisna Adwitya Sanjaya,; Ni Putu Sri Hartati,; Ni Wayan Wina Premayani, (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah memberi solusi riil atas kendala yang dihadapi oleh mitra sasaran melalui implementasi digital marketing system serta memaksimalkan penggunaan teknologi informasi berbasis digital. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahap, diawali dengan memberikan sosialisasi akan pemahaman terkait pentingya penggunaan teknologi informasi serta dilakukan pelatihan pembuatan akun media sosial. Tahap akhir dilakukan pendampingan untuk membantu pemecahan masalah yang dihadapi terkait dengan penerapan digital marketing system. Harapan yang diinginkan melalui program kemitraan masyarakat yang dikejewantahkan melalui tahapan sosialisasi, edukasi dan pendampingan ini adalah pengelola BUMDes dalam menjalankan kegiatan usahanya mampu menerapkan teknologi informasi berbasis digitalisasi marketing yang dibuktikan dengan cukup signifikannya penjualan produk unggulan seperti beras hitam, jaje sarana upakara keagamaan seperti gina, uli dan bahkan hingga mampu mensuplai ke tingkat perusahaan daerah milik Kabupaten Tabanan. Hilir dari kegiatan ini dalam jangka panjang BUMDes Berdikari akan semakin berkembang serta mampu menggeliatkan perekonomian Desa menuju masyarakat yang makmur.