Pendekatan Deep Learning dalam Bimbingan dan Konseling untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Bagi PC ABKIN Kabupaten Takalar - Saman, Abdul; Bakhtiar, Muhammad Ilham; Muhammad Amir, (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam menerapkan pendekatan Deep Learning melalui layanan konseling di sekolah, khususnya dalam upaya memperkuat kemandirian belajar siswa pada Guru- BK yang tergabung PC ABKIN Kab Takalar. Metode Kegiatan dilaksanakan menggunakan desain Participatory Action Research (PAR) yang bersifat kolaboratif dan berfokus pada partisipasi aktif mitra, dengan tahapan dimulai dari tahap koordinasi dan sosialisasi, tahap pelatihan melalui ceramah, diskusi, dan simulasi, Tahap penerapan teknik Deep Learning dalam praktik konseling, Tahap pendampingan serta evaluasi serta tahap perencanaan keberlanjutan program, Data dikumpulkan melalui angket dan analisis persentase. Hasil program menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat relevan dan dibutuhkan oleh mitra, tercermin dari tingginya kebutuhan peserta terhadap materi Deep Learning (73,5%) serta peningkatan pemahaman yang signifikan (61,8% kategori tinggi). Selain itu, 64,7% peserta menilai bahwa materi pelatihan memiliki relevansi sangat tinggi dengan permasalahan nyata di sekolah, sehingga pendekatan ini dapat menjadi inovasi efektif untuk menghadapi kompleksitas permasalahan siswa. Penerapan teknik Meaningful, Mindful, dan Joyful Learning juga terbukti meningkatkan kemampuan peserta dalam merancang layanan BK yang lebih kreatif, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan kemandirian belajar. Secara keseluruhan, PKM ini menyimpulkan bahwa pelatihan Deep Learning dalam konseling mampu memperkuat kompetensi profesional guru BK dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu layanan BK di sekolah.