Pendampingan Masyarakat Desa Ponokawan dalam Upaya Membangun Desa Eduwisata berbasis Urban Farming dengan konsep Pemberdayaan - Kistyanto, Anang; Hermanto, Febrika Yogie; Amirusholihin, Amirusholihin; Nnamdi, Anthony Ogbolu (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembangunan Desa yang berkelanjutan dibutuhkan untuk mencapai pembangunan nasional yang merata. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendampingi kepada kelompok masyarakat, BUMDES Ponokawan Sejahtera, dalam mengembangkan bisnis Eduwisata berbasis urban farming dengan melibatkan Masyarakat desa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahap, yakni: 1) Analisis Potensi dan Model Desa Eduwisata – dengan metode Asset Based Community Development (ABCD), 2) Workshop Model Eduwisata – dengan instrument tes, dan 3) Pendampingan Masyarakat –dengan lembar observasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pendampingan dilakukan secara efektif dengan mengjhasilkan 1) kesiapan fasilitas fisik Eduwisata, dan 2) pemasaran digital, dengan nama dan logo DEWI KENANGAN, di mana efektivitas tersebut didukung dengan nilai rata-rata N-Gain peserta saat workshop yakni 0,48 atau masuk pada kategori Tengah (Middle). Dengan demikian, kegiatan ini dapat dinyatakan berhasil menyiapkan Eduwisata berbasis urban farming pada mitra.