Pelatihan Menanam dengan Sistem Hidroponik pada Remaja Tunagrahita Ringan Melalui Proses Tutor Sebaya (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Persoalan yang dihadapi dunia pendidikan khusus, khususnya anak tunagrahita salah satunya adalah mengupayakan kesejahteraan dan kemandiriannya setelah lulus dari sekolah. Sehingga dalam pendidikan lebih diarahkan pada pendidikan keterampilan. Oleh karena itu, keterampilan yang diberikan salah satunya adalah hidroponik dengan metode tutor sebaya. Tujuan menggunakan metode tutor sebaya adalah untuk mempermudah anak tunagrahita untuk belajar dan menguasai suatu hal. Metode tutor sebaya cocok diberikan dikarenakan sesuai dengan alur berfikir anak tunagrahita yang berprinsip melihat, meniru, mengimplementasikan. Hasil dengan menggunakan metode ini adalah anak tunagrahita mencapai keterampilan berkomunikasi, berinteraksi dan bekerja sama dengan sosialnya.