Pelatihan Pembuatan Alat Elektrolisis Sederhana untuk Pengolahan Air Hujan - Harianingsih, Harianingsih; Sri Handayani,; Maharani Kusumaningrum,; Vera Noviana Sulistyawan,; Indra Sakti Pangestu,; Isnina Noor Ubay, (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Air memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia karena menjadi pijakan utama bagi kelangsungan hidup. Pengabdian ini bertujuan sebagai upaya kolaboratif dengan masyarakat pesisir di Desa Gemulak Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah untuk memperoleh pasokan air minum yang layak dari pengolahan air hujan dengan menerapkan iptek elektrolisis. Tahapan pelaksanaan pengabdian yang dilakukan melalui tiga tahapan, observasi, pelatihan pembuatan alat elektrolisis sederhana, monitoring dan evaluasi. Pada observasi diperoleh permasalahan yaitu ketersediaan air layak konsumsi yang masih minim. Pelaksanaan pelatihan pembuatan alat elektrolisis yang dapat diterapkan di rumah masing-masing. Monitoring dan evaluasi dilakukan untuk keberlanjutan dari pelaksanaan pengabdian. Hasil pengabdian diperoleh bahwa peserta memperoleh pengetahuan tentang manfaat air hujan dan teknologi sederhana pengolahannya menggunakan elektrolisis sehingga dapat diproduksi air hasil elektrolisis berupa air alkali dan air asam. Sebesar 95% peserta menginginkan agar proses pengabdian ini dapat dilanjutkan karena bermanfaat untuk masyarakat Desa Gemulak, Sayung, Demak.