Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Tanaman Herbal Indonesia sebagai Minuman Fungsional Peningkat Imunitas Tubuh - Alfian Hendra Krisnawan; Fawandi Fuad Alkindi; Darmawan Muttaqin; Eko Setyo Wahyudi (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kurangnya kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dianggap sebagai salah satu penyebab yang meningkatkan jumlah kasus positif dan kematian selama pandemi COVID-19. Pada sisi lain, iformasi yang keliru mengenai COVID-19 seperti identifikasi gejala, penularan, dan upaya pencegahan virus menjadi permasalahan tersediri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga RW 6, Kelurahan Kalirungkut, Kecamatan Rungkut, Surabaya terkait dengan identifikasi gejala dan upaya pencegahan COVID-19. Selain itu, sebagai upaya nyata melakukan pecegahan COVID-19, kegiatan pengabdian masyarakat ini melakukan pelatihan pemanfatan tanaman herbal Indonesia menjadi minuman fungsional untuk meningkatkan imunitas tubuh. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah buku saku dan video pembuatan minuman fungsional, peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai COVID-19 serta peningkatan kemampuan membuat minuman fungsional. Harapannya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi inisiasi pemanfaatn tanaman herbal Indonesia sebagai minuman fungsional yang berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh selama masa pendemi COVID-19.