Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan Online Pembuatan Video Pembelajaran Berpotensi HKI - Arief, Rifiana; Nugroho, Widyo; Erlina; Himawati, Ditiya (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program ini bertujuan mengembangkan profesionalisme guru melalui pelatihan online pembuatan video pembelajaran berpotensi HKI. Guru diajarkan cara membuat video pembelajaran dan mencatatkan karya video untuk perlindungan hak cipta. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap survei, pembuatan modul, persiapan, pelatihan dan pendampingan online, publikasi video ke youtube, pencatatan hak cipta. Responden mitra 27 orang guru SMPN 20 Jakarta dari berbagai bidang studi, jenis kelamin, usia dan ketrampilan komputer yang bervariasi. Pelatihan ini berjalan baik didukung ketersediaan modul digital (panduan pdf, video tutorial dan tugas), fasilitas google classroom dan diskusi menggunakan whatsapp, email. Materi pelatihan berupa pencarian referensi dari google, pembuatan materi dengan power point, pembuatan skenario, pembuatan video dan pencatatan hki. Hasil pelatihan berupa video pembelajaran yang diunggah ke channel youtube sekolah dan sertifikat hki atas nama sekolah.