Revitalisasi Perpustakaan Desa Untuk Meningkatkan Literasi Di Desa Banua Sendana - Hutapea, Bilferi; Hasbahuddin; Irmawati (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perpustakaan merupakan sumber belajar dan informasi melalui ketersediaan buku-buku yang memiliki kedudukan penting dalam meningkatkan literasi masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan revitalisasi perpustakaan desa untuk meningkatkan literasi di desa Banua Sendana. Metode pelaksanaan melalui tahapan yakni: 1) Persiapan mencakup analisis kebutuhan, relokasi, pengadaan bacaan dan restrukturisasi; 2) Sosialisasi kepada masyarakat desa Banua Sendana; 3) Pelatihan terhadap pengelolaan perpustakaan; 4) transformasi teknologi, dan; 5) Evaluasi dan rencana tindak lanjut. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah revitalisasi perpustakaan desa mampu meningkatkan kemampuan literasi masyarakat di Desa Banua Sendana sebesar 40%.