Peningkatan Kapasitas Relawan Lazismu Kota Medan melalui Pelatihan Digital Fundraising. - Afandi, Ahmad; Isra Hayati; Syahrul Amsari; Muhammad Arifin Lubis (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan digital fundraising merupakan langkah strategis yang penting untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi relawan Lazismu Kota Medan dalam mengelola kampanye pengumpulan dana melalui platform digital. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep digital fundraising, mengasah keterampilan teknis dalam menggunakan alat dan aplikasi digital, serta meningkatkan efektivitas komunikasi dengan donatur. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pemaparan materi, praktik kerja, dan simulasi kampanye. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman relawan tentang digital fundraising, kemampuan teknis, serta strategi komunikasi yang lebih efektif. Evaluasi peserta mengindikasikan keberhasilan pelatihan ini dalam mencapai tujuannya, Peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana juga menjadi fokus utama untuk membangun kepercayaan donatur. Dengan pelatihan ini, diharapkan Lazismu Kota Medan dapat mengoptimalkan kegiatan fundraising mereka dan memberikan dampak yang lebih besar bagi masyarakat yang membutuhkan.