(untitled) (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan dilaksanakannya Program Pengabdian kepada masyarakat adalah untuk membantu mengatasi permasalahan masyarakat di Desa Pambang Baru terutama Kelompok Tani Berkah dan Ibu – ibu PKK agar mampu meningkatkan efisiensi waktu pengolahan pinang. Jika waktu produksi semakin cepat, maka hasil yang didapatkan juga semakin cepat. Luaran yang diharapkan dari program pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya adalah terbentuknya kelompok usaha bersama (KUBE) di Desa Pambang Baru dengan membentuk perkebunan budidaya pinang secara komersil. Tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan berupa pengadaan/pembuatan mesin pembelah pinang, pelatihan dan workshop budidaya pinang secara komersil. Hasil dari kegiatan pengabdian ini tercipta satu unit alat mesin pembelah pinang, pelatihan dan workshop budidaya dan pasca panen pinang dan pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin pembelah pinang. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, pengetahuan masyarakat petani pinang bertambah dan alat pembelah yang diberikan bisa membantu mempercepat proses pembelahan pinang.