PKM Ekonomi Produktif Melalui Technopreneurhip Bagi Guru di SMK Bisnis Dan Teknologi - Haryono, Sugeng; Ariwibowo, Prasetio; Djuhartono, Tjipto (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan kegiatan ini akan menambah wawasan Pendidikan Karakter Pribadi, Kewirausahaan (Technopreneurship), Menemukan Peluang Usaha, Manajemen usaha, Peningkatan keterampilan, berupa pelatihan pembuatan produk seperti kuliner, kerajinan tangan, Musik, Fashion, Desain Komunikasi Visual, Aplikasi dan Game Developer, dan keahlian lainnya bagi segenap civitas akademik khususnya guru baik secara teori maupun aplikasi/praktik secara nyata yang akan dilakukan oleh para guru sendiri maupun peserta didik nya sehingga diharapkan para guru dapat menambah penghasilan dan membuka lapangan kerja bagi diri sendiri maupun orang lain. Khalayak sasaran kegiatan yang strategis dalam kegiatan ini adalah para peserta didik dan segenap civitas akademik lainnya dalam naungan Yayasan SMKS Bisnis dan Teknologi Bekasi. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 30-50 orang yang terdiri dari segenap civitas akademik (Guru atau karyawan sekolah) baik yang berjenis kelamin pria dan wanita yang telah ditetapkan oleh pihak pengurus Yayasan SMKS Bisnis dan Teknologi Bekasi. Selama proses pelatihan, tim pelaksana kegiatan pengabdian melakukan pemantauan kepada peserta pelatihan sekaligus melakukan wawancara terhadap materi, metode dan instruktur dalam kegiatan ini. Secara umum, peserta abdimas (guru) mengatakan pelatihan ini sangat baik dan materi yang diberikan merupakan materi yang sangat dibutuhkan dalam kegiatan berwirausaha berbasis technopreneur sedangkan instrukturnya sangat berkompeten.