UMKM Paham Pajak: Program Pendampingan Perpajakan UMKM Kemenkeu Satu - Muamarah, Hanik Susilawati; Sulfan, Sulfan; Safitra, Dhian Adetiya; Febrian (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar UMKM mampu melakukan kewajiban perpajakannya, yaitu membayar dan memahami cara pelaporan SPT Tahunan menggunakan e-filing. Pengabdian dilakukan berupa penyediaan modul, bimbingan teknis secara daring, serta pendampingan secara luring kepada para UMKM. Dari hasil pengabdian, telah berhasil disusun modul yang sesuai dengan kebutuhan UMKM, serta UMKM mampu memahami informasi mengenai perpajakan yang disampaikan, serta dapat melakukan pembayaran pajaknya sendiri melalui djponline. Program ini dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan literasi perpajakan UMKM serta membantu mengubah persepsi bahwa kewajiban pajak dapat dilaksanakan dengan mudah. Pendampingan lebih efektif dilaksanakan secara luring, agar kendala dapat diselesaikan langsung.