Penerapan Produk Teknologi Traktor Tangan Bertenaga Listrik Untuk Petani - Wikarta, Alief; Is Bunyamin Suryo; M Khoirul Effendi (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menerapkan teknologi traktor tangan bertenaga listrik yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas pada pengelolaan lahan pertanian. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan fabrikasi komponen mekanik dan elektrik dari traktor tangan bertenaga listrik. Fabrikasi tersebut meliputi pembuatan komponen mekanis seperti frame, cage wheel, under cover, battery and controller cover, motor mount, dan leveler, serta pembuatan komponen electric power train seperti electric motor, controller, battery pack, dan sprocket serta chain. Pembuatan traktor tangan bertenaga listrik dilakukan di workshop mobil listrik Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), kemudian produk diuji coba di lahan pertanian yang ada di desa Wanar, Lamongan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa traktor tangan bertenaga listrik ini memiliki performa yang baik dan mampu menghemat biaya pengelolaan lahan pertanian dengan signifikan. Dengan menggunakan teknologi ini, petani dapat mengurangi biaya operasional seperti penggunaan bahan bakar, perawatan mesin, dan penggantian suku cadang. Oleh karena itu, disarankan untuk terus melakukan pengembangan dan penelitian lebih lanjut dalam penggunaan traktor tangan bertenaga listrik sebagai alternatif pengelolaan lahan pertanian yang efisien dan ramah lingkungan.