Implementasi Model STM (Sains Teknologi Masyarakat) “Two In One” Dalam Pelatihan Pembuatan Media Ajar Fisika Berbasis Arduino Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Fisika Di Kabupaten Purworejo - Pratiwi, Umi; Sriyono, Sriyono (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Permasalahan yang dihadapi guru-guru fisika kabupaten Purworejo saat ini adalah penggunaan media ajar yang tidak sesuai dengan perkembangan jaman. Guru Fisika masih banyak yang tidak mengerti atau tidak memiliki pengetahuan bagaimana mendesain alat praktikum dengan memanfaatkan teknologi mikrokontroler dan sensor.Tujuan penelitian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan media ajar fisika menggunakan mikrokontroler Arduino dan sensor. Mitra dalam pengabdian ini adalah guru-guru fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika se-Kabupaten Purworejo yaitu, SMA N 1 Purworejo dan SMA Muhammadiyah Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah pelatihan dengan model STM (Sain Teknologi Masyarakat) two in one yang mengintegrasikan antara pemrograman arduino sebagai software dengan komponen elektronika sensor sebagai hardwarenya. Hasil yang diperoleh bahwa 50 % peserta pelatihan menyatakan pelatihan sangat bermanfaat dan 90 % menyatakan untuk dilaksanakan kembali secara berkala. Pelatihan ini menambah wawasan dan kemampuan bagi peserta tentang materi media ajar berbasis arduino sebesar 25 %. Diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam pengembangan media ajar lebih lanjut.